Обращение по вопросу дефицита мест в детских и общеобразовательных учреждений

Тема в разделе "Наши инициативы", создана пользователем Solskjær, 20 мар 2015.

1. berkut

berkut Модератор Инициативная группа

так что в 19 и 23 мы 3 столбец

2. S.P.

S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

так документ в силу не вступил, и похоже в мае и невступит. Руководствуемся действующими документами.

Solskjær нравится это.
  3. S.V.B.

S.V.B. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Не уловил обоснованность и взаимосвязь применения данных ФСГФ по г. Москве применительно к Временному порядку...?

4. Solskjær

Solskjær Инициативная группа ПБ Инициативная группа

все просто- по временному порядку у нас на одного человека 40 метров жилплощади, по статистике 19-20

5. S.V.B.

Мне кажется разные понятия: "Временный порядок" - это норма проектирования, "Статистика" - на нормы проектирования не влияет.

6. Solskjær

Нормы как раз на статистику и должны опираться, С поправками, коэффициентами, прогнозами. А куда по Вашему мнению должны деться вторые неучтенные 38 тыс человек?

7. S.V.B.

Должны, мне кажется ничего они не должны. Хорошо, в период МО ЖК "ПБ" был рассчитан исходя 35 м2/чел., а сколько по статистике на тот период выходит?

8. Solskjær

опять обратимся с данным Мосгорстата из письма:
    средний прирост жилфонда от года к году по Москве составлял от 2-3 млн кв.м (в конце 2 млн).
    К 2012г выходим на цифру в 220 млн., с присоединением новых территорий стало 230,7 млн., т.е. новые территории дали 10,7 млн кв.м.
    Население новых территорий на момент слияния составляло около 250 тыс человек (по разным источникам 239-250 тыс)
    Делим одно на другое, получаем обеспеченность жильем на уровне 42,8 кв.м. на человека.
    Я думаю это было за счет высокой доли частных домов на новых территориях.
    Подгонять норматив Новой Москвы под эти 40 метров из этих соображений вообще глупость несусветная.
    Скорее всего дело не в этом, при всем неуважении к нашим архитекторам до такого они не могли додуматься ))

9. S.P.

В наших письмах (касательно необоснованности 40 кв.м) необходимо ссылаться на:

и:
    .

Про "Временный порядок применения расчётных показателей по жилищному строительству и объектам социального обслуживания на территории города Москвы", где написано что "суммарная поэтажная наземная площадь для Административных округов (кроме ЦАО) на одного человека состовляет 40 кв.м" это бред.
    Данного докумена в открытом доступе нет, следовательно его не существует.

10. Solskjær

Я свое письмо уже отправил, попробуйте кто-нибудь письмом запросить место размещения Временного порядка, либо сам порядок.

11. S.P.

попробую (если дойдут сегодня руки) накатать.

12. S.P.

Касательно 40 кв.м. на человека смог откопать следующую информацию в МГСН 1.01-99:
    примечание к п.9.3.3. "** Определение категорий комфортности жилой застройки проводится в соответствии с МГСН 3.01-01 "Жилые здания" и п. 5.2 настоящих норм."

п.5.2:
    5.2. Вид объекта нормирования и его границы устанавливаются в составе планов градостроительного развития округов и районов г. Москвы. Градостроительные характеристики определяются местом размещения на территории города (табл. 5.1).

Проектное население определяется в градостроительном задании на проектирование в зависимости от категорий комфортности жилых домов (МГСН 3.01-96, Дополнение №4 к МГСН 3.01-96), размещаемых на застраиваемой (реконструируемой) территории. Расчетный показатель следует принимать при застройке жилыми домами 1-й категории комфортности не более 50, а II-й категории комфортности - 20 - 30 кв.м общей площади на человека.
    Таким образом нам нужно определить к какой категории комфортности относятся наши дома.
    Данные документы я пока не копал, пока нет времени.
    Но что то мне подсказывает что дома у нас относятся ко второй категории, поскольку в соответствии с МГСН 3.01.01, а именно п.9.3.3:
    9.3.3. Для жилого квартала, жилой группы, жилого здания - требуемое количество машино-мест для организованного хранения легкового автотранспорта следует определять с учетом категории комфортности жилой застройки**, предусматривая:
    - при застройке жилыми домами II категории (с обеспеченностью общей площадью до 30 кв.м на 1 жителя) - не менее 1,0 машино-места на квартиру;
    - при застройке жилыми домами I категории (с обеспеченностью общей площадью от 30 до 50 кв.м на 1 жителя) - не менее 1,7 машино-мест на квартиру;
    - при застройке жилыми домами повышенной комфортности (с обеспеченностью общей площадью свыше 50 кв.м на 1 жителя) - не менее 2,0 машино-мест на квартиру.

В ответе ДРНТ расчёт парковочных мест ведётся исходя из минимального норматива 350 машино мест на 1000 жителей.

У кого буедт пробегитесь, посмотрите что там написано.

Последнее редактирование: 8 май 2015
  13. Solskjær

Народ, а кому нужно жаловаться на МКА? В начале июля пришел от них ответ по детсадам и школам, в котором они так и не представили мне временный порядок расчета..., хотя я его у них запрашивал. Позвонил тетке-исполнительнице письма-та ответила чтобы запрашивал письмом еще раз. Я ей говорю-вот же мое письмо, где я запрашиваю и по закону об обращениях граждан вы мне обязаны его предоставить. Та как попугай-пишите письмо или, по второй версии- мы не даем, я ей снова..снова.... короче она бросила трубку...
    Будем теперь отправлять именно жалобу - по закону они не должны спустить письмо тому, на кого жалуешься

Последнее редактирование: 31 июл 2015
  14. S.P.

В прокуратуру г. Москвы:
    http://www.mosproc.ru/ipriem/iemail.php

15. Solskjær

Паш, это единственный вариант?))) Там то уж точно все погибнет))

16. S.V.B.

МКА - Московский Комитет Архитектуры, значит надо писать претензию в вышестоящую структуру, а именно в Правительство г. Москвы.

S.P. нравится это.
  17. S.P.

а что ты теряешь?
    В Правительство Москвы кстати тоже хороший вариант.
    А можно и туда и туда направить обращения.
    Пусть потом сами разбираются

S.V.B. нравится это.
  18. S.V.B.

Лучший вариант, ехать в МКА с письмом и общаться с исполнителем по письму. Ведь всем прекрасно известен любимый инструмент госучереждений - ОТПИСКА.

19. Solskjær

Итак, если школа и детсад все-таки нужны, то предлагаю обсудить текст письма от Москомархитектуры на ТиНАО.
    На входе имеем недоумение МКА по поводу отказа от строительства данных объектов в 4 фазе 1 очереди из-за СБВ ввиду того, что СБВ да данном участке идет как улица районного значения и препятствий для строительства нет никаких. При этом надо учитывать, что просто констатация этого факта в письме нам ничего не даст, так как из ТиНАО тут же прилетит ответ, что все эти объекты будут компенсированы в следующих кварталах ПБ. Поэтому придется писать о главном - о неправильном расчете количества жителей, т.к. в то, что ТиНАО построит соц объекты для 38 тыс жителей я с натяжкой но верю, а в их желание построить соцобъекты для 76 тыс жителей не верю.

Я предполагаю, что в МКА работают все-таки люди разумные, и когда они нам в ответ пишут о нормативе жилплощади в 40 м2 на человека при том, что за последние не самых худшие для страны 10 лет средняя обеспеченность в Москве поднялась с 18.3 м2 до 19.3 м2 на человека (с учетом присоединения Новой Москвы, иначе бы роста практически и не было), а в перспективе с учетом кризиса и санкций в ближайшие годы возможно покатится обратно вниз на 18 м2, то они нам что-то недоговаривают. То есть 40м2 возможны, но при каких-то условиях, которые нам не разглашают, говорят правду, но не всю. На требование в письмах предоставить для ознакомления Временный порядок применения расчётных показателей по жилищному строительству и объектам социального обслуживания на территории города Москвы нам ничего не отвечают.
    Хотя обязаны, т.к. по федеральному закону обязаны раскрывать данную информацию, только если она не является гостайной.
    Предполагаю, что это что-то, о чем нам не говорят - это класс жилья, уровень его комфортности. Если, например, на 4 человек приходится квартира в 160 метров и при этом в ней 3 жилые комнаты по 30 метров, кухня 20 метров и пр., то я верю, что действительно данный норматив в 40м2 на человека реален и социалку нужно считать исходя из него. Однако в Переделкино Ближнем нет ни одного дома с такими комнатами. Все комнаты по 10-20 метров (в среднем 15), кухни в среднем 10м2.
    Застройщик при освоении территории не выполнил условия, при которых объекты соцобеспечения могли бы считаться по нормативу в 40м2 на человека. Собственно вокруг этого довода предполагаю строить мотивировочную часть письма, примерный текст которого я сейчас набросаю.

Если есть какие-то более действенные предложения, то прошу их вносить и поучаствовать в составлении письма вплоть до полного изменения его концепции )) Однако повторюсь, что просто указание на возможность строительства соцобъектов у улицы районного значения нам не поможет.

Последнее редактирование: 7 фев 2016
    @Max@, DIM и Bagira нравится это.
  20. Solskjær

"Рыба" письма (в общих чертах без юридически точных определений):

Уважаемый ...,
    В соответствии с многочисленными жалобами жителей пос. Внуковское (ЖК Переделкино Ближнее) в адрес Москомархитектуры на отказ застройщика ООО "Олета" от строительства школы и детского дошкольного учреждения в 4 квартале 1 очереди строительства в связи с резервированием Москомархитектурой коридора для строительства трассы "Боровское шоссе-Минское шоссе" поясняю:
    1. Действительно ранее в пос. Внуковское севернее дер. Рассказовка у восточной границы ЖК Переделкино Ближнее Москомархитектурой был зарезервирован коридор для строительства федеральной трассы "Солнцево-Бутово-Видное", впоследствии переименованной в автодорогу районного значения "Боровское шоссе-Минское шоссе" с 2 полосами движения в каждом направлении.
    2. Ограничений, не позволяющих ООО "Олета" построить в данном месте вблизи дороги районного значения школу и детское дошкольное учреждение не существует.
    3. Отмечаю невыполнение застройщиком требований Временного порядка применения расчётных показателей по жилищному строительству и объектам социального обслуживания на территории города Москвы, согласно которому расчет количества жителей в ЖК Переделкино Ближнее ведется по нормативу 40м2 на 1 чел с условием строительства жилья I категории комфортности.
    По факту застройщик Ж Переделкино Ближнее построил (и продолжает строить) жилье II категории комфортности, норматив по обеспеченности жилой площадью на 1 человека которого в 2 раза ниже и составляет 20 м2.
    Таким образом расчетное количество жителей ЖК Переделкино Ближнее при достижении застройщиком плановых показателей застройки более 1,5 млн м2 жилой площади составит не 38 тыс. чел, а 76 тыс. чел.
    Соответственно в 2 раза должно быть увеличено количество мест в школах и детских дошкольных учреждениях.
    4. В связи с вышесказанным прошу Вас обеспечить строительство в ЖК Переделкино Ближнее пос. Внуковское дополнительных школ и детских дошкольных учреждений для приведения количества мест в них в соответствие с расчетным количеством жителей в 76 тыс.чел.

Также в связи с широким общественным резонансом и неоднократными жалобами жителей ЖК Переделкино Ближнее в Москомархитектуру обращаю Ваше внимание на необходимость выполнения застройщиком ранее взятых на себя обязательств по строительству школы и детского дошкольного учреждения в 4 квартале I очереди застройки.

С уважением, ...

P.S. Пока так, правки от вас буду вносить прямо в этот текст, нужно ещё понять - может ли МКА отдавать указания ТиНАО в плане застройки территории.

GSI, @Max@, DIM и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей