ЕПД и с ним связанное

Тема в разделе "Платежи за услуги ЖКХ", создана пользователем berkut, 18 мар 2015.

1. Aleksey7

Aleksey7 Модератор Инициативная группа

2. berkut

berkut Модератор Инициативная группа

уже было.

3. @Max@

@Max@ Модератор Инициативная группа

Да уже обсуждалось тут. Если кратко, журналисты как всегда в погоне за "красным словцом" существенно исказили информацию. Господа, предлагаю начать уже модерировать этот раздел, и слить дублирующие друг друга темы. В частности текущую и этоу: http://forum.my-pb.ru/threads/upravljajuschie-kompanii-i-vsjo-svjazannoe-s-nimi.339

4. 2grossus

2grossus Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Соседи, еще раз хотел бы уяснить для себя - есть возможность при оплате коммунальных услуг и СиР указать назначение платежа каким -либо образом? Или единственная возможность через "перевод юридическому лицу" в банке?

5. berkut

указать можно, только наша УК не производит разносок по статьям.

6. 2grossus

где можно? при каком способе оплаты? Каким образом?
    а это ее проблемы, не так ли? если я указал, что оплата за электричество - разнесла она или нет, значит электричество за неуплату не отключат....и т.п...так ведь?

Последнее редактирование: 19 ноя 2015
  7. berkut

нет не так.
    они для того и придумали этот ЕПД, что нам выставляется одна сумма.
    причем этот документ является "счетом" за уже потребленное, а не "счетом" в виде предоплаты за желаемые услуги.
    потому это и проходит единым платежом.
    был не единичный и долгий разговор с УК и их бухгалтерией, консультации в других местах.
    тут без вариантов.
    все, что можно сделать, это не потреблять услугу и тогда за нее не будет начислений.
    что бы не платить за ОДН вариантов нет.
    вот мне очень интересно посмотреть на ЕПД жителя первого этажа. вот там реально есть несколько моментов, на которых УК КОСЯЧИТ, а жителям не вдомёк.

8. Glasha

Glasha Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Я сегодня попрошу квитанцию у соседки из 3-й квартиры. Вечером отсканирую.

9. 2grossus

не совсем понимаю, что вы понимаете под счетом, но ЕПД - это квитанция, подтверждение получения средств. По нор. документам, я обязан оплачивать потребленные коммунальные услуги и за СоР, но нигде не написсано, что я ОБЯЗАН это делать через ЕПД. ЕПД введен для удобства - одним действием за все. Однако я могу потра**ся и заплатить 20 способами и 10 платежами, мое право. А в платеже указать назначение. А получатель должен учесть назначение платежа. Как - то так....

10. 2grossus

это не для холивара....хочу оплатить коммунальные платежи (вода, электричество и т.п.), а СиР после того как УК выставит правильный счет с учетом перерасчетов и фактически оказанных услуг...

Glasha нравится это.
  11. tutitam

tutitam Активный пользователь

Нет, согласно ЖК, собственники обязаны вносить "плату за жилое помещение и коммунальные услуги" (которая включает в себя то-то и то-то). Отдельные услуги обязаны оплачивать только собственники в домах под их непосредственным управлением. Отсюда п.14 ст.155: "Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени [...]" Можно извращаться с оплатой через банковский платёж с указанием назначения, только нужно понимать, что это может быть разве что аргументом в последующих разборках, практически же УК зачислит поступившие платежи на лицевой счёт плательщика, а в нём разбиения на отдельные статьи нет...

12. 2grossus

то, что нет разнесения в лицевом счете, совсем не означает что разнесения нет в учетной системе, например, в 1с, которая за этим лицевым счетом стоит. Очень даже есть - именно она и формирует статьи в ЕПД.

13. tutitam

Ну, в целях формирования ЕПД разнесение есть. Только Вас-то интересует разнесение не при формировании ПД, а при учёте оплаты. А УК это не интересует ни разу. :) А поскольку ничто их не обязывает это делать, то они и не будут.

14. 2grossus

неее..платежное поручение - это уже финансы, там все строго...назначение платежа - официальное поле, его заполнение и соответственно исполнение регулируется инструкциями ЦБ...

15. tutitam

Так в банке при проведении платежа всё и будет строго. А после получения платежа УК будет как всегда.

16. 2grossus

в состоянии лицевого счета да, будет просто общая сумма, но в бух. программе сумма будет отнесена на соответствующий счет (с ЕПД так и происходит, суммы разносятся по соответствующим счетам), и , если я оплатил электричество (указал в назначении платежа), то УК не имеет право мне ограничить в нем....если ограничат, то платежное поручение с назначением платежа - документ для суда, а трудности УК с разнесением - ее трудности..так обстоит дело в теории во всяком случае

17. Dmitriy_D

Dmitriy_D Старожил

Александр, на практике рекомендую пообщаться с @Max@. Насколько помню он платил по той же логике, что и ты, только вот УК все равно считала недоплату общую.

18. tutitam

Что в теории так никто и не спорит. Хотя, может, не так даже и в теории, учитывая то, что в ЖК ничего про возможность частичного внесения платы без признания должником не сказано.

19. 2grossus

У Макса вообще темная история :) .... его ведь не ограничивают сейчас...?

20. Dmitriy_D

Dmitriy_D Старожил

Развивалось все как-то так

Поделиться этой страницей