Подано исковое заявление в суд на застройщика

Тема в разделе "Наши инициативы", создана пользователем S.P., 7 мар 2015.

1. S.V.B.

S.V.B. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Планируешь видеосъемкой зафиксировать первичное рассмотрение дела в суде ?

2. S.P.

S.P. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Сегодня прошёл суд с застройщиком.

Как это было:

В среду в 17-30 Застройщик предоставил мне возможность ознакомиться с документами (так называемой выпиской из проектной документации), в рамках исполнения судебного запроса.
    Документы являются мягко говоря "левыми". Они не отвечают на требования суда.
    По факту Ответчик предоставил:
    • Рабочую документацию по строительству СКС для моего дома (по факту это прокладка сети для интернета, а не для телевизионного кабеля);
    • Экспликацию зданий и сооружения 1-3 корпусов 1 фазы на которой по мнению представителя ответчика должна ответить на вопросы о площадке для выгула собак, детских площадок и озеленении территории.
    Все фотографии данных документов я чуть позже выложу.
    По факту данные документы подтверждают что:
    • Площадка для выгула собак действительно запроектирована напротив дома №6 по ул. Анны Ахматовой. Как следует из ранее предоставленных суду документов (негосударственная экспертиза) площадь площадки для выгула собак должна составить 335,3 кв.м.
    • Как и предпологалось детских площадок во дворах 1-3 корпусов 1 фазы должно быть пять а не две. Причём их площадь должна составить 913.2 кв.м., а не 532 (как построено в текущий момент времени).
    • В данном документе обозначены некие объекты которые по мнению ответчика являются отображением деревьев и кустарников на схеме. При этом на самой схеме нет пояснений, что данные обозначения являются деревьями и/или кустарниками.
    Напомню, что в соответствии с предоставленными ранее Ответчиком документами (негосударственной экспертизы) у нас (в целях компенсации недостаточности машиномест во дворах жилых домов) так же должны быть построены:
    • Многоуровневый гараж на 1070 машиномест;
    • Открытую автостоянку на 260 машиномест, для постоянного хранения автомобилей, в том числе 384 машиноместа для жителей проектируемых домов.
    Так же не были выполнены требования по покрытию наших пешеходных дорожек, и т.д.
    На основании изученной документации мной было принято решение уточнить своё исковое заявление, обязав застройщика (с учётом частично переработанных и добавленных новых пунктов):
    2. Обязать Застройщика в многоквартирном доме расположенному по адресу г. Москва, пос. Внуковское, ул. Анны Ахматовой д.8 и придомовой территории №4, 6, 8 по ул. Анны Ахматовой за свой счёт:
    a. проложить телевизионный кабель в многоквартирном доме и в дальнейшем признать данный телевизионный кабель и сопутствующее оборудование общим имуществом многоквартирного дома;
    b. произвести озеленение территории вокруг многоквартирного дома в соответствии с Проектной документацией;
    c. построить площадку для выгула собак общей площадью 335,3 кв.м;
    d. Завершить строительство двух детских площадок общей площадью 532 кв.м. Дополнительно построить три детские площадки общей площадью 381,3 кв.м. как указано в проектной документации и Негосударственной экспертизе №50Н-1-8-1729-12 от 16.11.2012г;
    e. Завершить отделку помещения консъержной в доме №8 по ул. Анны Ахматовой (отделка облицовочной плитки в туалете а так же установка подразетников);
    f. В коридоре многоэтажного дома №8 по ул. Анны Ахматовой:

i. 21 этаж: Установить доводчики на двери 21 этажа (на двери идущей к мусоропроводу, вторая (две двери пожарного выхода, дверь между 240 и 251 квартирой);
    ii. 2-25 этажи: Установить парковки для велосипедов в помещении колясочной (с южной стороны общего коридора);
    iii. 1-25 этажи: Установить датчики движения автоматически включающие/выключающие освещение в коридорах;
    iv. 2-25 этажи: Произвести озеленение в коридорах (по две клумбы на каждом этаже в районе колясочных).
    g. Завершить создание пешеходных дорожек в соответствии с требованием проектной документации и Негосударственной экспертизе №50Н-1-8-1729-12 от 16.11.2012г вокруг домов №4, 6, 8 Анны Ахматовой, а именно:
    i. Завершение создания пешеходных площадок с покрытием – тротуарная плитка;
    ii. На пешеходных тротуарах с восточной стороны домов создание дорожного покрытия из асфальта;
    h. В целях компенсации жителям домов №4, 6, 8 по ул. Анны Ахматовой недостаточности машиномест во дворах жилых домов обязать построить:
    i. Многоуровневый гараж на 1070 машиномест;
    ii. Открытую автостоянку на 260 машиномест, для постоянного хранения автомобилей, в том числе 384 машиноместа для жителей проектируемых домов.

Синем выделены дополнения.
    В рамках данных уточнений, я написал Ходательство в суд об истребовании судом следующих документов:
    • Копия Инвестиционного контракта заключенного между ООО «Олета» и Администрацией муниципального образования Ленинского муниципального района Московской области №160 от 12.11.2007 г.;
    • Проект планировки территории застройки ЖК Переделкино Ближнее разработанной в соответствии с ТСН ПЗП-99 МО «Планировка и застройка городских и сельских поселений» и утверждённой постановлением Администрации Ленинского муниципального района Московской области от 29.12.2007 №195;
    • Копия проектной документации касающаяся строительства плоскостных и многоэтажных паркингов а так же парковочных мест в непосредственной близости от первого пускового комплекса первой фазы строительства жилой застройки ЖК Переделкино Ближнее;
    Так же учитывая, что застройщик постоянно игнорирует судебный запрос, я решил приложить ходательство о истребовании полностью всей проектной документации по нашему дому.

Вчера вечером в присутствии двух соседей был так же составлен акт, в котором жильцы зафиксировали текущее состояние многоквартирного дома, отсутствие площадки для выгула собак, отсутствие плоскостной парковки, отсутствие многоэтажного паркинга, клумб и т.д. К данному акту были приложены распечатанные на принтере фотографии (заверенные жителями), а так же план высадки деревьев.

Дополнительно в суд были подготовлены следующие ходательства:
    • Ходательство об обеспечении иска (арест счёта застройщика на сумму 5 330 тыс. рублей);
    • Ходатайство об об осуществлении видеосъёмки в зале суда;
    • Ходатайство о вызове свидетелей в суд (жены и @Max@).
    Суду были предоставлены Объяснения Истца на возражения Ответчика к моему исковому заявлению.
    Были дополнительны приложены некоторые материалы отсутствующие ранее в деле.

Копии всех документов я так же постараюсь в течении нескольких дней выложить на форуме.

Дополнительно была разработана стратегия для суда. Детали рассказывать не буду, поскольку она может пригодиться на следующем заседании.

Как проходил суд:
    Наше судебное заседание было назначено на 10:30. По факту началось в 15:00.
    К началу суда я предоставил Ответчику большую часть своих документов (оставив в загашнике ходательство о наложении ареста на счета, а так же истребовании инвест. контракта с полной проектной документацией).
    На судебное заседание явились два свидетеля (@Max@ и моя жена).
    В момент начала рассмотрения нашего процесса, я выразил ходательство о разрешении осуществлять видеосъёмку. Ответчик высказал свои замечания, в результате чего судья отказалась давать разрешение на видеосъёмку. Я же в свою очередь был вынужден довольствоваться лишь осуществлением аудиозаписи нашего судебного заседания (для этого разрешение суда спрашить не нужно).

Далее Ответчик предоставил ходательство о приобщении к материалам дела так называемой проектной документации.
    Далее я предоставил суду несколько ходательств о приобщении к материалам дела объяснений Истца на возражения ответчика и что-то ещё (какой-то не слишком существенный документ).
    Далее судья спросила есть ли у кого-то ещё какие-либо ходательства. Я сказал что у меня будут чуть позже.
    Судья начала читать моё исковое заявление. Уточнила несколько моментов про п.4.2.5.1. ДДУ (аванс), и т.д.
    После изучения данного документа я планировал ходателсьтвовать о привлечении свидетей в суд и их опросе (Максим права уже ушёл к этому времени, поскольку суд затянулся, но жена присутствовала), но к сожалению я тут сильно облажался и решил вначале уточнить свои исковые заявления предоставив уточнённый иск, и лишь потом начать опрос свидетелей и прикладывать новые ходательства.
    Судья спросила у ответчика, согласен ли он приобщить в суд уточнённое исковое заявление. Ответчик естественно возражал.
    Судья удовлетворила моё ходательство об уточнении предмета иска, и спросила у ответчика ознакомился ли он с данным обновлённым исковым заявлением. Ответчик сказал что нет, и ему нужно время что бы изучить мой новый иск.
    Судья перенесла заседание на 4 июня на 14-00.

После закрытия судебного заседания мы немного пообщались, я пытался приложить судье обновлённые ходательства, наложить арест на счета и т.д., но судья сказала что после переноса дела это сделать уже не возможно. Рекомендовала мне передать ей данные документы через канцелярию, что и сделал.
    Свидетелей естественно опросить не успели (им придётся ехать ещё раз).

Вот так вот меня юрист Олеты технично обошёл на повороте, и сорвал мою малину в части желания сделать "нежданчик" Олете.
    Учити мат. часть (АПК то есть).

Честно говоря по результатам суда достаточно сильно расстроился. Хотел сделать неожиданный ход конём, но к сожалению лишь "спалил малину", дав возможность ответчику подготовиться к следующему судебному заседанию.
    Но ничего. У меня в рукаве ещё пару козырей остались. Будем готовиться к суду 4 июня.

Субъективно судья уже поняла что дело наше не слишком простое и с огромной долей вероятности будет тянуться очень долго (из-за моих особых требований к общедомовому имуществу и придомовой территории).

Продолжение следует...

Последнее редактирование: 30 апр 2015
    Murzilka, GSI, Dimscorp и 5 другим нравится это.
  3. Glasha

Glasha Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Павел, Вы лучше всех!!! Вы ГЕРОЙ. Ой, и Максим!!! Газету я в ящик твой почтовый положила

Мария и Олег, vitalich и @Max@ нравится это.
  4. @Max@

@Max@ Модератор Инициативная группа

Хорошо, что я ушел, а то было бы вдвойне обидно :) И так львиная доля рабочего дня коту под хвост, и в суде не удалось разворошить это Олетовское болотце.

Я надеюсь, что к тому времени будет уже первое собеседование по новому иску ;) Ну а свидетелям и истцу рекомендуется запастись термосами, стульчиками и газетками. Сидеть там придется долго, часа 4-5, ибо судья эта очень перегружена. Познакомился я с юристом от Олеты, уточнил - будет ли он заниматься защитой УК КС в суде. Пока он не знает. Сообщил только что по теме ЖКХ исков пока к их "тандему" не было, так что я рискую стать первым :). Следовательно, факапы недопустимы. Надо очень хорошо и кропотливо готовиться.

Ничего. За одного битого двух небитых дают. ;)

Ага. И меня засветил до кучи. :) Ну да ладно.

Паша, Света (Sweetlana), готовьтесь подписывать кучу актов по работе УК. Детали писать в открытую не буду, обсудим в личке.

Glasha нравится это.
  5. S.V.B.

S.V.B. Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Павел, насчёт инвестконтракта ты круто завернул, как говорил Дмитрий Б., ты близок к открытию ящика Пандоры. Наконец-то вскроются все секреты Олеты и её обязательств перед нами и городом.

S.P. нравится это.
  6. @Max@

@Max@ Модератор Инициативная группа

Завернул то круто, но скорее всего вместо этого контракта либо фигню какую-нибудь принесут Времен Очаковских, либо вообще скажут - у нас нет актуального, обращайтесь в департамент строительства, либо тупо .. (впрочем, подсказывать не буду :) ). Помнишь на круглом столе? Именно так и говорили.

7. Glasha

8. Glasha

9. 2grossus

2grossus Инициативная группа ПБ Инициативная группа

Друзья, а может имеет смысл нанять юриста профессионального и всучить коллективный иск и к Застройщику и к УК? собрать пожертвования...можно собрать мнения соседей по этому поводу , при наличии большого числа желающих, все возможно..

GSI нравится это.
  10. Glasha

Ага! Я на землю не могу до собрать 5000. А на юриста точно не соберем. На диск Петру перевела, Кстати, куда 9000 перевести Дмитрию? Или отнести?

11. S.P.

это точно. Я тут прикинул, что это очень удачный случай запросить инвест контракт. А заодно обязать застройщика наконец начать строить нам паркинги. С учётом того, что места для паркингов в пешей доступности для 1 фазы не остаётся (кроме как места где может пройти СБВ, то мы вообще можем убить одим выстрелом двух зайцев.
    Правда вероятность, что судья удовлетворит данный судебный запрос (про инвест контракт), процентов 30 составляет. Что в прочем и так не мало.

12. S.P.

Не думаю. Впрочем нам и даже этого инвест контракта хватит. Дальше уже по нему будем адресные запросы писать куда нужно и задавать вопросы "Какого лешего нам не построили в данный срок вот это вот".

13. S.P.

по хорошему юрист нужен. После того как мы создадим прецедент, и выложим пошаговую инструкцию в интернет (о том что нужно сделать, какие ходательства в какой момент времени подать и т.д.) нужно будет обзвонить всех жителей которые нам скинули контакты по 4-6 и 8 корпусу 1 фазы (а это не менее 400 человек), и предложить им поучаствовать в коллективном иске.
    От них издержек три копейки (выписать разово нотариальную доверенность), а возмещение убытков фактически гарантированно.
    Просто многие наверняка не захотят сами бегать по судам. Если мы найдём юриста который скажем за 10% от выигранной суммы возьмётся за обслуживание данного дела (заплатим естественно только в случае выигрыша), то дело будет в шляпе.
    + (в качестве небольшого бонуса застройщику) мы ему по первой фазе такой список по МОПам предъявим что он нам ещё и сверху проставится лишь бы досудебкой завершить данное дело.

Вот только юрист нужен толковый. К которому доверие есть. Если у кого-то есть контакты такого, либо сам хочет заняться данным вопросом.

Застойщик ещё не понимает чем для него всё это закончится. Но мы то знаем )))

Fanat и Glasha нравится это.
  14. Мария и Олег

Мария и Олег Пользователь

Поддерживаю, парковочные места ужас как нужны! Если не поздно - надо бороться, у нас семья большая :) и юрист есть:)

S.V.B. нравится это.
  15. surgutor

surgutor Инициативная группа ПБ

Павел, здравствуйте

Я тут прочитал ваш пост

Я сейчас готовлюсь отправить письмо о досудебном урегулировании по возмещении неустойки. В случае отсутствия от них ответа в течение 15 суток - отправить в суд.

Немного не понял, стоит ли это оделать на данный момент или лучше подождать?

16. S.P.

досудебку отправляйте.
    По поводу суда есть несколько вариантов. Присоединиться к коллективному (я думаю что числа 20 мая будет уже понятно с коллективным письмом), либо обращаться индивидуально к застройщику.

Никак руки не доходят выложить своё уточнённое требование о досудебном урегулировании и другие документы в суде (с ними полезно будет ознакомиться).

17. S.P.

Отправил в Департамент развития новых территорий следующее письмо:
    03.03.2015 года мной в Щербинский районный суд г. Москвы был подан иск к застройщику ООО "Олета" в рамках неисполнения последним своих обязательств перед участниками долевого строительства (несвоевременная сдача домов расположенных в пос. Внуковское, ул. Анны Ахматовой д.4, 6, 8 ЖК Переделкино Ближнее). В числе прочих требований я (истец) требует от ответчика (ООО "Олета"), выполнения взятых на себя обязательств прописанных в проектной документации и Инвестиционном контракте .

В соответствии с проектной документацией дома (п.3.2 Положительного заключения негосударственной экспертизы №50Н-1-8-1729-12) "в соответствии с проектом планировки в шаговой доступности предусматривается строительство многоуровнего гаража на 1070 машиномест и открытой автостоянки на 260 машиномест, для постоянного хранения автомобилей, в том числе 384 машиноместа для жителей проектируемых домов", которые должны компенсировать жителям домов №4, 6, 8 по ул. Анны Ахматовой недостаток машиномест во дворах жилого дома.
    Как следует из проектной документации дома, характеристики данных объектов, сроки строительства, месторасположение и др. информация прописана в инвестиционном контракте №160 от 12.11.2007 г заключенным между ООО «Олета» и Администрацией муниципального образования Ленинского муниципального района Московской области.

ООО "Олета" в течении года после сдачи домов в эксплуатацию не выполнила взятых на себя обязательств по строительству гаража и открытой автостоянки, которые должны компенсировать жителям домов №4,6,8 по ул. Анны Ахматовой недостаток машиномест (на три дома где расположено суммарно 897 квартир приходится всего 78 парковочных мест, при минимальном нормативе 350 машиномест на 1000 жителей).

На основании вышеизложенного, руководствуясь п.2 ст.24 Конституции РФ с целью предоставления доказательной базы в суде, прошу предоставить в наиболее сжатые сроки официальный ответ, в котором:
    1. Подтвердить что застройщик ООО "Олета" в рамках заключенного инвест контракта действительно обязан построить многоуровневый гараж на 1070 машиномест, открытой автостоянки на 260 машиномест, для постоянного хранения автомобилей, в том числе 384 машиноместа для жителей проектируемых домов №4,6,8 по ул. Анны Ахматовой (пос. Внуковское г. Москва);
    2. Сообщить сроки в течении которых застройщик ООО "Олета" обязана была построить многоуровневый гараж на 1070 машиномест, открытой автостоянки на 260 машиномест, для постоянного хранения автомобилей;
    3. Указать точные характеристики данных объектов (в случае наличия), а так же сообщить ответственность застройщика за нарушение сроков сдачи данных объектов в эксплуатацию в прописанные в инвест. контракте сроки;
    4. Предоставить заявителю копию инвестиционного контракта №160 от 12.11.2007 г заключенным между ООО «Олета» и Администрацией муниципального образования Ленинского муниципального района Московской области, либо в ответном письме указать дату время и место, когда заявитель сможет ознакомиться с данными документами самостоятельно (в рамках реализации прав предусмотренных п.2 ст.24 Конституции РФ).
    5. Учитывая, что данные документы требуются для суда, прошу предоставить ответ на данное заявление в кратчайший срок.

@Max@, GSI, S.V.B. и ещё 1-му нравится это.
  18. S.P.

Потихонечку начинаю добавлять документы

Вложения:

@Max@, GSI и Мария и Олег нравится это.
  19. S.P.

Ещё одно

Вложения:

GSI и Мария и Олег нравится это.
  20. S.P.